Уважаемые коллеги копирайтеры и не менее уважаемые заказчики, интересующиеся авторскими правами копирайтера! Этот текст я написал для своих коллег – авторов текстов. Поэтому здесь нет сложных терминов. Всё очень просто, главное – чтобы было понятно. Даже если для этого пришлось кое-где пожертвовать профессиональной терминологией.

В тексте есть ответы на вопросы:

  • Что такое статьи копирайтера с юридической точки зрения?
  • Какими правами на свои тексты обладает копирайтер даже после продажи текста заказчику?
  • Какие права на тексты копирайтер продаёт заказчику вместе с текстом, а какие авторские права на текст продать вообще невозможно?
  • Имеет ли право копирайтер размещать статьи (скриншоты статьей) в портфолио?
  • Что из себя представляет интеллектуальное право на тексты, что такое интеллектуальная собственность?

В каком законе написано про авторские права на тексты?

Важно знать: закона «Об авторском праве и смежных правах» в России нет. Он был, но лишился юридической силы в тот день, когда ввели в действие часть 4 Гражданского кодекса РФ – 1 января 2008 года. Это произошло потому, что часть 4 ГК РФ регулирует те же самые вещи, которые регулировал закон «Об авторском праве и смежных правах». Если бы закон остался в силе, вышло бы, что он и часть 4 ГК РФ одновременно регулируют одни и те же вопросы! Конечно, это нонсенс и в юриспруденции такого не бывает.

Я потому упомянул об этом, что часто до сих пор вижу упоминания на разных сайтах об этом законе. Который уже 8 лет не действует.

Авторские права – это в части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Итак, поехали.

Что такое статьи копирайтера с юридической точки зрения?

Статьи, которые пишут копирайтеры – это результат интеллектуальной деятельности и одновременно это интеллектуальная собственность (часть 1 статьи 1225 ГК РФ).

Автор (копирайтер) интеллектуальной собственности (текстов, статей) обладает интеллектуальными правами на эту собственность (статья 1226 ГК РФ).

А эти интеллектуальные права, в свою очередь, разделяются на:

  1. Исключительное право (оно же имущественное);
  2. Личные неимущественные права.

Вот о личных неимущественных правах на копирайтинг в этой статье и я расскажу. Про исключительные права – в другой статье.

Авторское право копирайтера на тексты сайта

Личные неимущественные авторские права на текст – что это такое и почему они так называются?

Личные неимущественные права автора потому называются личными, что они связаны с личностью, которая их создала. Эти права связаны с автором произведения.

А неимущественными они называются потому, что не имеют денежного выражения. Вообще, это теоретический вопрос, и здесь можно говорить очень долго, и у каждого юриста может быть своё мнение.

Итак, к личным неимущественным правам копирайтера на его тексты относятся:

Право авторства (статья 1265 ГК РФ) – это право признаваться автором произведения. То есть это право заявить «я – автор этой статьи!». И никто не смеет утверждать иное.

Право автора на имя (статья 1265 ГК РФ) – это право использовать своё произведение или разрешать его использовать под своим именем, под псевдонимом или без указания имени, анонимно.

Интересно: право автора на имя, по моему мнению, даёт право автору статьи, копирайтеру, требовать от заказчика, чтобы размещаемые на сайте статьи подписывались именем автора. Я не собираюсь выставлять такое требование, конечно. В реалиях рунета это выглядело бы диковинно. Но правовая возможность есть.

Право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажений (статья 1266 ГК РФ). Эта статья говорит о том, что без согласия автора невозможно внесение в произведение каких-либо изменений, сокращений или дополнений, добавление предисловия и послесловия, комментариев.

Интересно: выходит, что самостоятельные правки заказчика – незаконны-с… Да, вот такой неожиданный вывод. Понятно, что в этой статье Гражданского кодекса имеются в виду литературные произведения – романы, повести, рассказы. Но авторские права копирайтера защищаются так же, как и авторские права литератора, закон одинаков для всех.

Право на обнародование произведения (статья 1268 ГК РФ). Это право самому обнародовать своё произведение или дать согласие, чтобы другое лицо его обнародовало. Обнародовать в смысле статьи 1268 ГК РФ означает «впервые сделать произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом».

На мой взгляд, размещение статьи на сайте заказчика – это именно обнародование произведения. Таким образом, предоставление заказчику права обнародовать произведение – эта форма реализации копирайтером права на обнародование.

Очень важно: право автора на имя и право авторства невозможно ни продать, ни подарить, ни обменять, ни завещать по наследству. Автор остаётся автором навсегда. В Гражданском кодексе прямо сказано, что «право авторства и право автора на имя… неотчуждаемы и непередаваемы» (часть 1 статьи 1265 ГК РФ). Это значит, что право называться автором произведения не переходит к заказчику даже после полной оплаты текста.

Право на отзыв произведения (статья 1269 ГК РФ). В законе есть такое право, но у копирайтера такого права нет. Сейчас поясню.

Тексты копирайтера – это служебные произведения

Служебное произведение – это такое произведение, которое автор обязан создать по договорённости с заказчиком (часть 1 статьи 1295).

То есть вот копирайтер, вот заказчик, вот между ними есть договорённость или договор, и вот копирайтер обязан создать произведение. В такой ситуации произведение будет служебным.

Особенность этой ситуации такова, что исключительные (они же имущественные) права на произведение переходят к заказчику сразу же, как только произведение создано. Но при этом неимущественные авторские права копирайтера на текст (вот эти вот: на имя, на авторство и другие) всё равно остаются за копирайтером.

Пример ситуации. Вот писатель, он написал книгу, рукопись. У него оба вида прав – и исключительные, и авторские. Он ищет издательство, которое эту рукопись опубликует. Нашёл. Подписали договор, по которому исключительные права на рукопись перешли издательству, автору за это полагается гонорар. У автора остались авторские права.

А вот копирайтер, получивший заказ от конкретного заказчика. Написал статью. Исключительные права на текст перешли к заказчику сразу, как только статья написана. Автор получил оплату (или была сделана предоплата). Личные неимущественные права копирайтера как были правами копирайтера, так и остались. Та же ситуация, что и с писателем – исключительные права проданы, неимущественные – остались у автора.

Интересный момент. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 №15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» — а конкретнее, пункт 26 Постановления – прямо указывает, что автор не обязан делать что-либо дополнительное к созданию служебного произведения. Цитата из Постановления:

Например, иллюстрации работника к статье, созданной в порядке служебного задания, не могут рассматриваться как служебное произведение, если они не предусмотрены таким заданием или трудовым договором с работодателем.

То есть дополнительная работа, господин заказчик, за дополнительную плату.

Имеет ли право копирайтер выставлять свои статьи в портфолио?

Авторские права на текст подразумевают право авторства, о котором было выше, то есть объявлять себя автором произведения. Я полагаю, что выставление своей работы в портфолио – форма реализации этого права.

Понятно, чтобы не напортить заказчику с технической уникальностью, надо делать скриншот статьи и размещать уже его. Ну, так, в принципе, и делают.

Вот и всё, что я хотел сказать в этой статье. Если что-то осталось непонятным, где-то я слишком мудрёно написал – спрашивайте в комментариях.

И «поделитесь» статьёй, коллеги! Справа специальная колонка, где можно поделиться. Чем цивилизованнее копирайтинг в рунете, тем выше заработки авторов. Ударим правовой грамотностью по низким ценам!