Хоронят SEO.

Хоронят контент-маркетинг.

Хоронят копирайтинг.

В этих ваших интернетах идут срачи о том, что компьютерные алгоритмы пишут журналистские заметки лучше журналистов. Из этого вывод, то скоро все пишущие люди будут стоять на паперти с протянутой рукой.

«Эти технологии развиваются очень быстро, 5-10 лет — и копирайтеры пойдут на завод/на панель» — есть такое мнение.

Копирайтинг исчезнет

Тут вообще два вопроса, один — часть другого:

скоро писать все тексты будут роботы, копирайтерам, журналистам и веб-райтерам станет нечего жрать;

роботизация выдавит с рынка труда массу людей, начнётся повальная безработица, и мы все умрём.

Ниже я предлагаю вам своё видение обоих вопросов (спойлер: ничего страшного не произойдёт, и копирайтеры не умрут от голода).

Разберитесь в понятии прежде, чем о нём писать!

Люди, которые говорят, что «профессии журналиста и копирайтера исчезнут к 2020/2030/2040 году» не знают, о каких профессиях они говорят.

Поставить в один ряд журналиста и копирайтера — это не разобраться в вопросе, чем занимается журналист и чем — копирайтер. Если у этих профессий и есть сходство, то самое поверхностное.

Копирайтинг — это реклама. Тексты, написанные копирайтером, имеют конкретную цель — продать товар, или услугу, или побудить целевую аудиторию совершить другое действие.

Статьи журналиста ничего не продают. Нет, конечно, можно привести пример с «Таких дел», где многие статьи заканчиваются призывом оформить пожертвование. Но что же, репортаж-рассказ считать из-за этого продающей статьёй?

Единственное сходство работы копирайтера и журналиста — это то, что те и другие печатают на клавиатуре текст

Поэтому копирайтинг нельзя сравнивать с журналистикой. Разные это профессии, разные. По сути и по смыслу разные.

Поэтому аргумент, что «профессия журналиста исчезнет» никак нельзя переносить на копирайтеров. Но дело даже не в этом.

Что именно пишут роботы в области журналистики?

Роботы пишут материалы, где оценка, участие, сопереживание и эмоции не нужны. А именно:

финансовые новости (какие акции пошли вниз, какие вверх, взлетел биткоин или упал);

спортивные новости (кто кому сколько мячей забил, какой где матч прошёл);

данные о пробках на дорогах;

прогнозы погоды;

новости о происшествиях.

Перевод такой:

Согласно данным геологической службы США, в понедельник утром в четырёх милях от Вествуда произошло землетрясение с магнитудой 2,7. Землетрясение произошло в 7:23 на глубине 4,3 мили. Землетрясение магнитудой 4,4 произошло в 6:25 и широко ощущалось в Южной Калифорнии. Согласно данным геологической службы, эпицентр толчков после землетрясения располагался в пяти милях от Беверли Хиллз, шести милях от Санта Моники и в шести милях от западного Голливуда.

Чувствуете? Роботу нужны конкретные и объективные данные. Роботы агрегируют информацию, полученную извне: от геологических служб, отделений полиции, бирж (не тех, где статьи пишут, а фондовых, товарных, валютных и т.д.). Роботы обрабатывают эту информацию и выдают простой, основанный на конкретных данных, текст.

Алгоритмы не умеют брать интервью, распознавать иронию и играть на эмоциях своих читателей

Научатся, говорите? Ну-ну. Пока сравните любую новость выше с одной из статей тех же «Таких дел», например.

Что, говорите, алгоритмы SEO-тексты пишут, сайты наполняют? А копирайтинг при чём?

Копирайтеры не пишут SEO-тексты. SEO-текст — это текст с ключами, который написан «для сайта». Чтобы был. Чтобы приводил людей на сайт. Он написан потому, что в семантическом ядре предусмотрена такая SEO-шная статья.

Работа копирайтера заключается в совершенно другом. Роботы не умеют сопереживать, ставить себя на место клиента и думать о том, как клиент воспримет ту или иную информацию, какие эмоции вызовет эта информация.

Роботы, пишущие SEO-тексты – не конкуренты копирайтерам. Потому что копирайтер – это, прежде всего, думатель, и работа у него соответствующая. А алгоритм думать пока не умеет.

Тут Атлас новых профессий особо отличился.

На сайте атласа указано, что копирайтинг — это «профессия-пенсионер», а копирайтерам пора присматриваться, на что они будут жить после смерти копирайтинга:

Копирайтер

Компьютерные программы (боты), подключенные к огромным базам данных с текстами, статьями, манифестами, литературными произведениями и т. д., способны уже сегодня генерировать тексты среднего качества заданной литературной формы на любые темы, используя стандартные синтаксические конструкции.

Мне остаётся только повторить уже сказанное: копирайтер не создаёт «тексты заданной литературной формы». Господа те, кто составлял этот атлас: в оценке перспективы копирайтинга вы облажались. Просто потому, что не разобрались, кто такой копирайтер и что он делает.

«Смерть копирайтинга» с роботами не связана

Смерть копирайтинга вполне может состояться. В отдельно взятой за жопу стране — вполне. Но вряд ли в планетарном масштабе.

Пока в стране есть компании и люди, которые продают товары и услуги другим людям и компаниям, нужна будет реклама. Пока есть капитализм, есть торговля. Есть торговля — есть реклама.

Копирайтер — это «режиссёр» рекламы.

Реклама без копирайтера — это ресторан без шеф-повара. Будет реклама — будут копирайтеры

При каких условиях копирайтинг может исчезнуть? Вы и сами догадались: копирайтинг не нужен в странах, где нет капитализма, где государство прижало общество чугунной плитой и само занялось созданием и распределением товаров и услуг (благ).

Welcome to USSR and North Korea! В этих странах копирайтинг не нужен. Хотя ремесло рекламных плакатов в СССР цвело буйным цветом. Но за неимением конкуренции между производителями и продавцами это была всё же не реклама.

Так что вряд ли копирайтеры и журналисты станут не нужны. Очень и очень вряд ли.

Мы подошли ко второму вопросу: что роботы заменят людей как работники. Приготовил для вас красноречивый пример.

Опыт Британии: роботы сокращают 1 рабочее место и создают 4,375 рабочих мест

Далее цитата:

Эксперты Deloitte посчитали, что в Великобритании с 2000 года автоматизация производства привела к сокращению низкоквалифицированных рабочих мест на 800 тысяч.

За это же время автоматизация помогла создать 3,5 миллиона новых рабочих мест.

Каждое новое рабочее место в среднем имело на $13 тысяч большую зарплату в год, чем на тех рабочих местах, которые были сокращены. Только по зарплате британская экономика добавила более $180 млрд. 

Больше всего увеличилось занятость с 2001г. (за 15 лет) по следующим специальностям: 

  • работы по обслуживанию жилья – 275 тысяч новых рабочих мест, рост на 55%; 
  • помощники по обучению – 170 тысяч новых рабочих мест, рост на 202%; 
  • бизнес и финансовые менеджеры проектов – 160 тысяч новых рабочих мест, роста на 842%. 

Наибольшее сокращение занятости произошло по следующим специальностям: 

  • личные помощники – потеря 210 тысяч рабочих мест (минус 50%); 
  • банковские и почтовые работники – потеря 100 тысяч рабочих мест (минус 44%); 
  • машинистки – 110 тысяч рабочих мест (минус 75%). 

16-страничное исследование на английском по этой ссылке. Для тех, кто может в английский.

Мой личный вывод: роботы не отнимут у людей работу. Роботы заменят низкоквалифицированных работников, которым придётся переучиваться.

Пора закругляться.

Выводы

Журналистика и копирайтинг — совершенно разные вещи. Поэтому апокалиптические предсказания в области журналистики к копирайтингу не имеют никакого отношения.

Апокалиптические предсказания в области журналистики такие апокалиптические. И плохо обоснованные.

Опыт Британии свидетельствует, что на 1 исчезнувшее рабочее место приходятся 4,375 новых рабочих мест, которые лучше оплачиваются.